亚搏手机网页版登陆界面

中国科学院西北生态环境资源研究院康世昌研究员应邀做学术报告

亚搏手机网页版登陆界面:

文章来源:亚搏手机网页版登陆界面 发布于:2022-11-10  浏览:10

2022年11月10日,应西北师范大学亚搏手机网页版登陆界面、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院康世昌研究员做了题为《21世纪以来全球冰冻圈加速萎缩及其影响与应对》的学术报告,报告会由亚搏手机网页版登陆界面副院长姚晓军教授主持,学院教师、研究生,以及国内其他高校相关专业共300余名师生线上参加了本次报告。

报告会上,康世昌研究员首先对2019年和2021年政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的相关冰冻圈变化及其影响的最新评估进行了解读。在展示21世纪以来冰冻圈呈现加速萎缩状态的现状时,康世昌研究员特别提到北极海冰范围(面积)显著较小、山地冰川和格陵兰冰盖物质亏损加剧等现象。围绕这些现象,康世昌研究员从水资源的改变、海平面升高、山地灾害增加等方面展示了冰冻圈变化对环境日渐凸显的影响;同时对减缓冰冻圈的萎缩,从科研、政策以及地球工程等方面提出了措施建议。报告会后,康世昌研究员与线上参会师生进行了广泛的交流。

报告人简介:

康世昌,中国科学院西北生态环境资源研究院副院长,冰冻圈科学国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者,入选中组部“万人计划”领军人才,先后荣获国家自然科学二等奖(排名第五)、甘肃省自然科学一等奖(2次,排名第一和第五)、青藏高原青年科技奖、中国科学院大学领雁银奖(振翅奖);任IPCC《海洋与冰冻圈特别报告》的主要作者,《冰川冻土》期刊主编。长期从事冰冻圈科学研究,组织或参加三极(青藏高原、北极和南极)地区实地考察50 多次,担任2005年中国科学院珠穆朗玛峰综合科学考察队队长、第35次南极科学考察队陆基首席科学家。在 Nature Climate Change、Nature Communications、 PNAS、NSR、The Cryosphere、 EST、 JGR、 ERL 等国际学术期刊发表论文600 余篇,主编专著7部,参编8部。论文和专著总被引2万余次。入选科睿唯安和爱思唯尔中国高被引学者、2021年英国路透社评选的气候变化领域全球最具影响力的1000位科学家。

 


 


版权所有:亚搏手机网页版登陆界面 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright? 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

亚搏手机网页版登陆界面|官网(中国)有限公司